빈혈에 좋은 음식

 

소생간과  
 소생간은 처음 먹을 때 무척 혐오스러웠지만 일단 먹어보니 달짝지근하고 맛이 좋더군요.
그리고 팥은 그대로 삶아서 익은 팥은 그대로 먹고. 팥을 삶은 물은 벌꿀과 함께 타서 마시면 맛도 좋고 빈혈에 좋은 식품입니다.

우리 몸의 혈액 순환이나 기혈은 기본이 있습니다. 

1. 소화기에서 인체를 유지할 곡식을 정미합니다. 
2. 신장에서 활기찬 정기를 얻습니다. 
3. 비장은 곡식을 소화시켜 그 영양분으로 골수를 충실하게 만듭니다. 

만약에 신장이 허약해지면 정기가 손상되어 혈액의 근본이 무너집니다. 
그렇게 되면 결국 심장과 간, 기혈과 골수가 차례로 무너지고, 혈액의 순행도 무력해지기 때문에 ‘어혈’이 발생됩니다. 
이런 이론으로 한의학에서는 비장과 신장이 허약해지고, 독한 사기에 감염되면 제생불량성빈혈 같은 악성빈혈이 발생한다고 해석하고 있습니다. 
빈혈의 치료법은 비장과 신장의 기능을 보완하고, 청열, 해독 그리고 체내에 쌓인 어혈을 제거해야 합니다. 

 

 <<<< 벌침 치유혈 >>>> 

빈혈을 치유할 때 사용하는 혈들은 다음과 같습니다. 
‘혈해’, ‘대돈’, ‘간유’, ‘태충’, ‘폐유’, ‘내관’, ‘삼음교’, ‘족삼리’, ‘곡지’, ‘중완’

 

 <<<< 혈자리 설명 >>>> 

대돈혈은 생식기를 주관하는 간경의 정혈입니다. 
간유혈은 간의 기가 흐르는 곳으로 피를 맑게 해줍니다. 
태충혈은 간의 원기가 흐르는 곳으로 혈액저장 기능을 활발하게 해줍니다. 
폐유혈은 폐에 기가 흐르게 하고 폐를 튼튼히 해줍니다. 
내관혈은 심장을 도와 열을 다스립니다. 
삼음교혈은 간장, 비장, 신장의 3개의 음경이 만나는 곳이며 자궁 치료에 특효가 있습니다. 
천추혈은 대장의 기가 모이는 곳으로 생식기에 도움을 줍니다. 
족삼리혈은 몸 전체의 균형을 이루게 하고 상승된 기를 하강시킵니다. 
곡지혈은 기혈을 활발하게 합니다. 
중완혈은 부족한 영양을 보충해주고 소화를 촉진시킵니다.

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by 메렁키키 2016. 4. 9. 10:55