글
1.먼저멸균하지 않은 생막걸리를 마트에서 구입하세요..
막걸리를 구입할 때 막걸리 병은 가능하면 투명하지 않은 것으로 선택해 주세요..
2.구입한 막걸리를 두껑을 열고 입구를 공기가 통할 수 있게 얇은 천이나 키친타올 등으로 먼지가 들어가지 못하게 막은 다음 고무줄로 동여매 주세요.. 공기의 소통은 원활히 되어야 식초가 만들어 집니다.
3.이렇게 한 생막걸리 병을 햇볕이 직접 들지않고 따스한 곳에 두시고 매일 한번씩 살짝 흔들어만 주세요.
흔들어 주는 이유는 식초가 만들어지면서 위에 초막이라는 것이 발생해서 끼이게 되는데 이것이 있으면 공기와 소통을 막습니다. 그래서 이 초막을 흔들어서 아래로 가라앉게 하기 위해서입니다.
꼭 매일 흔들어 주지 않아도 됩니다..흔들때는 살짝 윗부분만 흔들어서 초막이 가라앉을 정도만 되면 됩니다.
4.25~30도 정도의 온도에서 두달이면 식초가 완성되어 집니다.
식초가 완성되어졌는지 확인을 위해서는 위에 10원동전을 올려두면 동전이 부식하면 식초가 완성된 것입니다.
최소 두달이 필요하고 더 오랜 기간 동안 걸리는 수도 있습니다.
5.식초가 만들어지면 위의 맑은 액만 조심해서 다른 용기에 부어서 냉장보관합니다. 아래 찌꺼기는 식초종균이 있기에 둿다가 다시 막걸리 식초를 만들 때 조금 넣어주면 훨씬 잘 식초가 만들어집니다.
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